KINGFISCH AUS AQUAKULTUR:
CHANCEN UND HERAUSFORDERUNGEN VON KREISLAUFANLAGEN
Dr. Andreas Mäck ist sich ganz sicher: Aquakulturen in landbasierten Kreislaufanlagen gehören zu den Fischzuchtmethoden der Zukunft. Der Geschäftsführer der Fresh Völklingen GmbH aus dem Saarland ist aber auch überzeugt davon, dass der wirtschaftliche Erfolg dieser Zuchtmethode besondere konzeptionelle und technische Anstrengungen braucht. Ähnlich sieht es Rupert Baur, der in seinem Unternehmen HanseGarnelen in Grevesmühlen (Mecklenburg-Vorpommern) seit 2020 White-Tiger-Garnelen in einer Kreislaufanlage züchtet und nun einen zweiten, ebenfalls nachhaltig arbeitenden Betrieb in Glückstadt (Schleswig-Holstein) errichtet.
NACHHALTIGE FISCHPRODUKTE SIND BEI KUNDEN BELIEBT
Fischzucht-Produkte aus nachhaltig betriebenen Kreislaufanlagen erfreuen sich sowohl bei den gewerblichen als auch bei den privaten Käuferinnen und Käufern großer Beliebtheit, weiß Mäck aus eigener Erfahrung: „Die Kunden wissen um die Vorteile für das Tierwohl, für die Qualität der Produkte und für die Umwelt.“ Mit der richtigen Wasseraufbereitungs- und Filtertechnik ausgestattet kommen solche Anlagen mit einem äußerst geringen Frischwasserbedarf aus. Die in den geschlossenen und überdachten Systemen gezüchteten Tiere sind frei von eingeschleppten Parasiten und Krankheiten: „Ein Zusatz von Antibiotika oder anderen Mitteln ist nicht erforderlich“, erläutert Mäck.
KREISLAUFANLAGEN: EINE BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE HERAUSFORDERUNG – NOCH
Wie die Vorteile nachhaltiger Kreislaufanlagen und Teichwirtschaften im Alltagsbetrieb genutzt werden und wie die Produkte erfolgreich vermarktet werden können, gehören zu den zentralen Aquakultur-Themen, die im Forum der fish international, der einzigen Fisch-Fachmesse in Deutschland, diskutiert werden. So überzeugt Mäck vom langfristigen Erfolg geschlossener Kreislaufanlagen ist, so ist er sich aber auch über die noch zu bewältigenden Herausforderungen bewusst: „Betriebswirtschaftlich gesehen gibt es derzeit noch zu wenige Beispiele von erfolgreichen Anlagen.“ Der Kreislaufbetrieb und die dafür notwendige Technik verursachen hohe Betriebskosten, was zur größten ökonomischen Problematik bei Kreislaufanlagen gehört.
Für sein Unternehmen setzt Mäck auf ein Konzept, das der Ausweg sein könnte: In der Anlage im Saarland züchtet er Yellowtail Kingfish, der sonst zumeist als tiefgefrorener Wildfang aus Gewässern südlich des Äquators eingeführt wird. „Unser Produkt kommt frisch und in bester Qualität zum Kunden, so dass wir höhere Preise als für Massenprodukte oder Tiefkühlware erzielen können“, sagt Mäck.
GARNELEN REGIONAL GEZÜCHTET
Als Gründer und Inhaber von HanseGarnelen verfolgt Rupert Baur in der Garnelenzucht ähnliche Nachhaltigkeitsgrundsätze wie Mäck. Bereits in seiner ersten Kreislaufanlage in Grevesmühlen hat Baur einen besonderen Vorteil ausgespielt: Der diplomierte Maschinenbau-Ingenieur hat die Umwälzanlage für seinen Zuchtbetrieb selbst entwickelt. „Das Wasser der Anlage wird nicht durch elektrische Pumpen, sondern durch ein Gebläse bewegt“, erläutert Baur. Das speziell aus sauberem Wasser und Meerwasser-Mineralien angemischte Wasser der Kreislaufanlage wird durch einen ebenfalls eigens entwickelten, dreistufigen Filter biologisch und mechanisch gereinigt. Wie Fresh Völklingen kommt auch HanseGarnelen ohne Antibiotika und andere Zusätze aus. Das ist sogar per se ausgeschlossen, weil damit auch die Biologie der Wasseraufbereitung zerstört werden würde.
Für das neue Anlagenprojekt im schleswig-holsteinischen Glückstadt hat Baur sein bereits in Grevesmühlen erfolgreich angewandtes Nachhaltigkeitskonzept weiter ausgebaut. In Mecklenburg-Vorpommern nutzt er die Abwärme aus einem benachbarten Betrieb zum Beheizen der Halle, in der die Kreislaufanlage arbeitet. In Glückstadt wird er den Energiebedarf der Kreislaufanlage aus dem warmen Produktionswasser einer benachbarten Papierfabrik decken. „Das ist gleich doppelt nachhaltig, weil dieses Warmwasser sonst erst unter zusätzlichem Energieaufwand gekühlt werden müsste und trotzdem ungenutzt die Umwelt beziehungsweise die Elbe aufgeheizt hätte“, erläutert der Firmenchef.
Auf ihren Gebieten sind damit sowohl Fresh Völklingen als auch HanseGarnelen Vorreiter einer zukunftsweisenden Entwicklung in der Fischwirtschaft. Die beiden Unternehmer sind überzeugt: Ohne landbasierte Kreislaufanlagen kann der Proteinbedarf der wachsenden Weltbevölkerung langfristig nicht gedeckt werden.